【不忘初心、牢记使命】聚焦工作实务,提升育人水平,学工队伍召开“辅言导语”第三期工作沙龙

本站讯(通讯员 田雨)为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,有效提升我校学生思想政治工作的质量和水平,助力辅导员个人成长和职业发展,微电子学院学工办主任、团委书记刘佳结合参加今年天津市普通高校辅导员素质能力大赛及十佳辅导员评比的经历与感悟,与广大一线辅导员进行深入交流研讨。

前不久,刘佳代表我校参加了天津市第四届普通高校辅导员素质能力大赛,荣获一等奖,并斩获天津市普通高校十佳辅导员荣誉称号。沙龙现场,她介绍了本届辅导员素质能力大赛的赛制安排及相关要求,通过备赛、参赛的全过程,她认为辅导员必须加强对马克思主义、党的创新理论成果、教育方针的学习、理解与阐释,加强对学生特点的研判,加深对教育的理解,不断提升自身思想政治引领的能力,增强对工作的驾驭感和自信心。在交流互动环节,刘佳分享了在网文写作与理论宣讲、应对工作中的复杂问题、做好工作设计与工作总结、结合中心工作提高育人实效等工作实务中的经验与体会,并结合习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的“四力”与大家共勉,辅导员要不断提高自身的“四力”以更好应对新形势、新问题、新要求,践行为党育人、为国育才的初心使命。

党委学生工作部部长赵欣指出,今年我校在素质能力大赛和十佳辅导员评选中取得了优异成绩,充分展示了我校辅导员队伍的工作水平和优秀素质。他强调,辅导员素质能力大赛与日常思政工作是紧密结合的,广大辅导员要注重在日常工作中加强对思想政治理论的学习思考与宣传阐释,加强对工作的顶层设计与经验总结,夯实基础,不断积累,进一步提升工作水平。

“辅言导语”工作沙龙是加强我校辅导员队伍建设的有力探索,本着坚持问题导向、搭建平台、自愿参加的原则,紧密围绕学生工作实际,聚焦日常工作技巧、工作研究等辅导员较为关注的话题,采用集中分享、讨论互动、案例分析等形式开展,助力我校辅导员专业化职业化发展。

(编辑 焦德芳 郭艺璇)