【第1期】天津大学扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作

第1期

中央启动第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,天津大学党委认真贯彻落实中央要求,率先行动起来,紧密联系学校工作实际,推动系统学习、深入谋划,为即将开展的主题教育做好准备。

一是先学起来,打好思想基础。紧紧把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,联系师生实际,推动深入学习。学校党委中心组多次集体学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”、关于高等教育等系列重要讲话精神;邀请颜晓峰教授、韩庆祥教授面向校、院两级中心组分别作了高水平专题辅导报告,系统深化领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和掌握,深化对主题教育重大意义的认识;暑假期间学校领导班子成员进行了深入自学,并举办了“不忘初心、牢记使命”专题读书班,提前学习、认真思考,进行思想准备和理论热身;利用暑期组织处级干部在方志敏干部学院举办“不忘初心、牢记使命”专题研讨班,从党的历史和方志敏精神中追寻共产党人的初心使命,大家普遍感到接受了思想和精神上的洗礼;李家俊书记、金东寒校长分别以《读懂70年奋斗新时代》《用青春奋斗书写使命担当》为题,为学生讲好开学第一课,引导青年学生在新中国70年的辉煌历程中感悟党的初心使命,认清肩负的历史使命与责任。

二是先谋起来,进行顶层设计。学校党委明确提出主题教育要坚持问题导向,带着问题学、带着问题思考。暑期前,围绕贯彻落实立德树人根本任务,学校召开党委十届五次全体(扩大)会,就构建全员全过程全方位育人体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,深化人才培养综合改革进行专题研讨,明确了推动落实的主要问题。8月26日,学校党委常委会审议并原则通过了我校主题教育的实施方案、工作方案,主题教育领导小组办公室组成及职责分工。9月9日,学校党委常委会再一次专题研究了我校主题教育实施方案。在中央指导组的指导下,学校党委进一步明确重点、找准定位,对实施方案进行了修改完善,为开展主题教育提供遵循。

三是先查起来,做到对标对表。对中央巡视整改落实情况进行梳理自查,结合校内巡察、近年来教代会和学代会师生提案等,对标中央的新部署新要求,立足新形势新任务,抓住“老问题”,盯住“新表现”,把能找的问题先找出来,梳理形成初步的问题清单。在学校工作方案中严格落实中央要求,结合高等教育和学校实际,统筹推进四项重点措施,在学习教育中注重自主学、集中学、辅导学、互动学的结合,在调查研究中注重问题导向、实践导向以及工作统筹,在检视问题中注重对标对表中央要求和广泛听取意见建议,在整改落实阶段注重突出从一开始就改起来的要求。

四是先动起来,制定专项方案。在梳理问题的基础上,聚焦长期制约学校发展的问题、师生关心关切的问题,初步制定校领导班子调研选题方案。紧紧围绕8个专项整治要求,研究确定重点整治内容,初步形成专项整治方案,现在能整改的先推动起来。新学期开学以来,学校党委常委会专题就“不忘初心、牢记使命”主题教育进行研究。“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开后,再次召开党委常委会,传达学习习近平总书记和王沪宁同志重要指示精神,学习中央关于开展第二批主题教育的指导意见精神,研究学校工作方案和工作安排。学校成立了主题教育领导小组和领导小组办公室,办公室设置了组织组、综合组、整改落实组、宣传组、指导组(评估组)五个专门工作组,明确了责任分工,各组已经开始有序推动工作。注重结合教工、学生等不同类型党组织和党员的特点明确相应工作安排,邀请具有丰富党务工作经历的老同志参加指导组工作,加强对基层单位分类指导,确保取得扎实成效。

目前,学校主题教育的各项准备工作已经就绪,动员大会后,相关工作将全面展开。

(天津大学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室2019年9月11日)