首页 | 新闻动态 | 生平介绍 | 媒体报道 | 悼念文章 | 先进事迹 | 社会影响 | 影像回顾

当前位置: 专题新闻网 >> 张西蕾网上纪念馆 >> 悼念文章 >> 正文

南化公司深切缅怀张西蕾同志

2020/02/23  点击:

惊闻张西蕾同志逝世,中国石化集团南京化学工业有限公司(以下简称南化公司)干部员工沉痛悼念、深切缅怀!

公司执行董事、党委书记叶晓东同志在目前疫情防控期不能登门吊唁的情况下,以电话的形式表达了对张西蕾同志逝世的沉痛吊唁以及对其家属的亲切问候!

张西蕾同志是革命先驱张太雷烈士之女,南化公司老领导、化工部副部长冯伯华夫人。

1952年,丈夫冯伯华奉调来到当时我国最大的化工企业南京公私合营永利宁厂(今天的南化公司)担任厂长、党委书记,那时工厂正处于战后艰难的恢复时期,工作异常繁重,为支持、照顾丈夫的工作和生活, 1953 9月,张西蕾同志毅然放弃自己所熟悉和热爱的教育事业,调永利宁厂担任厂党委副书记兼团委书记,与丈夫冯伯华和同志们一起共同奋斗,用短短 4年时间,克服重重困难,迅速完成了工厂战后恢复、重建,把一个濒临破产的企业,带入产量、利润倍增,重大科技创新硕果累累,人才辈出的良性发展轨道。

“她非常关心青年知识分子的成长。”南化公司原董事长,全国劳动模范郭克礼说。郭董1954年作为毕业生分配到永利宁厂工作,在永利宁厂担任兼职团委副书记、分管青年知识分子工作期间。他回忆说,张西蕾书记每过两、三个月就会找他了解青年知识分子的思想动态、工作和生活情况,积极帮助大家解决困难。张书记调任化工部科技局担任领导工作后,经常来南化研究院指导工作。

“她还给南化公司推荐过新项目。”南化公司原总工程师沈浚说,当年沈总曾为南化乙烯扩建工程项目(现扬子石化公司)和大化肥项目多次去化工部汇报工作,去过几次冯伯华副部长家里。“每次都是张局长给我开门,她非常热情。”他说,张局长还给南化推荐过水果保鲜剂项目,虽然因为分属不同的行业,这个项目最终没能谈成,但是“她和冯部长对南化发展的关心帮助令人难以忘怀。”

“她最喜欢听南化的人和事儿。”南化公司研究院有限公司副总经理、党委副书记李纯说,李纯曾担任公司驻京办主任,每年春节期间他都会代表公司去慰问老人家,向她汇报企业的生产经营、改革发展、党建工作等情况,张老总是听得饶有兴致,还关切地询问有关人员情况。

斯人已逝,音容长存!

南化人将继续前进,务实高效,创新求生,奋力谱写高质量转型升级发展新篇章,告慰张西蕾同志!告慰所有关心支持我们南化的先辈们!

中国石化集团南京化学工业有限公司离退休中心主任 唐雷