首页 | 新闻动态 | 生平介绍 | 媒体报道 | 悼念文章 | 先进事迹 | 社会影响 | 影像回顾

当前位置: 专题新闻网 >> 张西蕾网上纪念馆 >> 新闻动态 >> 正文

深切悼念!新四军老战士、革命先驱张太雷之女张西蕾同志逝世

2020/02/18  点击:

中国共产党优秀党员、新四军老战士、离休干部张西蕾同志因病医治无效,于2020年2月16日15时36分在北京逝世,享年98岁。

张西蕾同志为革命先驱、天津大学杰出校友张太雷烈士之女,1922年11月30日出生于江苏常州,自幼便深受父亲精神影响,1938年参加新四军,同年加入中国共产党。新中国成立后,先后任化工部科技局副局长、化工科技总院副院长,全国政协第六、七、八届委员,为党的事业特别是新中国化工事业奉献了毕生精力。

张西蕾同志生前担任天津大学张太雷研究中心名誉主任,曾指导编纂《张太雷年谱》;她联合子女亲属在天津大学捐资设立“张太雷奖学金”;倡导在我校设立“张太雷班”,长期关心广大青年学子的成长,为促进张太雷思想和精神的研究与传播作出了巨大的贡献。

沉痛悼念并深切缅怀张西蕾同志!

“太雷班”学员哀悼心语

新四军老战士、离休老干部张西蕾同志一生以父亲张太雷为自己的榜样,以迎难而上、坚强执着、不断进取的人生态度传承和弘扬着不朽的太雷精神。如今,张西蕾同志逝去了,但她无声践行父亲意志的伟大担当、义无反顾投身祖国建设的伟大精神,永远铭记我们心中。作为一名立志传承与弘扬太雷精神的太雷班学员,我们更要时刻铭记自己的责任与使命,学习张西蕾同志不畏困难,勇担使命的精神,以老战士张西蕾同志为榜样,将太雷精神融入我们平凡生活的每一件小事中,在新时代的浪潮下勇立潮头,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

十四期太雷班党支部书记

智能与计算学部18级硕士

连伯杨

每个人都有一段故事,都曾走过属于他们的光辉岁月,他们代表的是一个时代的缩影,一个岁月的印记。张西蕾老人也是如此。1938年,她义无反顾地踏上革命的道路,1950年她积极主动投入基层工作。在革命的道路上,她敢奋斗,敢流血,敢牺牲,作为后辈的我们要向他们学习,向他们致敬。历史不能忘记,烈士也不能忘记,张西蕾老人虽然离我们远去,但她的精神将永垂不朽,我们要缅怀她为中国革命事业作出的卓越贡献,追思她的崇高风范,传承太雷精神。作为“强国一代”的我们要志存高远、脚踏实地、开拓进取,担当民族复兴大任,以张太雷校友为榜样,汲取天大精神滋养,勇立时代潮头。

十四期太雷班纪律委员

化工学院19级硕士

刘梦辉

15岁只身去上海寻找组织、继承父亲革命精神的张西蕾,忠烈不泯热血一腔化春雨,她勇敢;应党中央要求与工农结合、到东台县当区委书记兼县委宣传部长、开辟根据地的张西蕾,功同日月星辰英明垂青史,她睿智;年近半百,认真履行铺设从西宁至拉萨的输油管线的设计和施工、即使生病也在所不惜的张西蕾,誉满山河英雄志气展宏图,她顽强。张西蕾前辈为我们树立的榜样,不仅仅是年少时一腔热血的革命奉献精神,也是终身学习,不断自我充实、完善自身知识技能的决心,更是竭尽心力,认真负责做好每一项任务与工作的决心,我们将永远向着她的革命光辉、顽强心态、永恒斗志持续向前!

十四期太雷班学员

管理与经济学部19级硕士

李佳馨

15岁只身去上海寻找组织、继承父亲革命精神的张西蕾,忠烈不泯热血一腔化春雨,她勇敢;应党中央要求与工农结合、到东台县当区委书记兼县委宣传部长、开辟根据地的张西蕾,功同日月星辰英明垂青史,她睿智;年近半百,认真履行铺设从西宁至拉萨的输油管线的设计和施工、即使生病也在所不惜的张西蕾,誉满山河英雄志气展宏图,她顽强。张西蕾前辈为我们树立的榜样,不仅仅是年少时一腔热血的革命奉献精神,也是终身学习,不断自我充实、完善自身知识技能的决心,更是竭尽心力,认真负责做好每一项任务与工作的决心,我们将永远向着他的革命光辉、顽强心态、永恒斗志持续向前!

十四期太雷班学员

管理与经济学部19级硕士