当疫情来临时 我与学生在一起

2022/01/10

本站讯(文并图 刘延俊)1月8日,天津市津南区检出两例新冠病毒阳性病例,学校启动疫情防控应急预案,天津大学北洋园校区随即进入封控管理,周六亲自到学校给学生开组会的巴振宁意外地被封控在校园中。

巴振宁是天津大学建工学院土木工程系的一名教授,他平时就会利用周末的时间到校给学生们开组会、辅导学生修改论文和开展科研工作。突发的疫情让巴振宁也被封控在学校里,在学院的协调下,巴振宁选择住在学校的青年教师公寓中。但疫情并没有打乱巴振宁的工作节奏,不能回家的不便,反而让他将更多的时间安排在辅导学生和工作科研上。封控期间,巴振宁依然早晨8点准时来到办公室,晚上工作到十点再回到校内临时公寓休息。

在很多人看来,不能出校的管理对生活非常不便,但巴振宁并不这样认为,他说,“教书育人是自己作为教师的职责。疫情事发突然,工作变得更加紧张,被封控在学校内,反而让我有了在疫情中可以当面和同学们讨论问题的更多机会。”

巴振宁的博士生吴孟桃说,巴老师在平时就会利用周末,亲自到学校辅导同学们。学校进入封控管理之后,巴老师便把更多的时间和精力,都花在了同学们身上。与同学们在一起的巴老师,安慰疫情中的同学们不要慌张,组织自己的学生有序参加学校的全面核酸检测筛查,帮助解决学校封控管理中同学们生活中遇到的各种困难。

校园寒夜,巴振宁办公室的灯光如星芒闪亮,“学校和学院积极协调,在校内的生活也有保障”,巴振宁通过电话方式安排好自己家中的情况之后,继续投入到了工作当中。

(编辑 刘延俊)