退役将士争当志愿者:若有战 召必回

2022/01/10

本站讯(讲述人 张铜 整理记者 刘晓艳)“若有战、召必回”不仅是每一名退役将士们的铮铮誓言,更是天津大学退役士兵协会每一名退役大学生内心最响亮的声音。面对突如其来的疫情,尤其就发生在自己学校的周围。曾经服役于长津湖战役中全歼美军“北极熊团”的常模劲旅的退役大学生张铜,第一时间向天津大学退役士兵协会发起倡议,号召大家为了学校师生们的安全我们必须在党和国家危难时刻第一时间站出来,不负党和国家的殷切希望、不负自己老部队的厚望、不负学校老师们的大力培养。

疫情消息一经传来,第一时间向退役士兵协会发起号召。

学校武装部老师为大家点赞,战友们纷纷积极响应。

天津大学退役士兵协会退役大学生们写下请战书,向学校党委表示自己的决心。

1月8日晚上18点30分至次日凌晨2点左右与1月9日,退役大学生们始终坚守在抗疫第一线。其中有很多令人感动的小故事,不仅温暖了医务工作人员与志愿者们的内心而且也增强了现场同学们战胜疫情的必胜信心。

退役大学生陈斌、姚京涛、杨旺、杨坚在核酸检测现场看到寒风中瑟瑟发抖的医务工作人员和志愿者们后,在操场捡拾饮料瓶装入热水后当做暖手宝,给她们送来一丝丝温暖,现场不少老师们和同学们投来赞赏的眼光。

在经历了5个小时的现场值班后,退役大学生们在凌晨12点半进行简单的能量补充。虽然饭菜没有大鱼大肉,但是这暖暖的一碗面条却温暖了大家伙的心。退役大学生姚京涛说道:“回忆自己的革命前辈在抗美援朝零下40多度的环境中,就着冰雪吃冻土豆,那是什么样的艰苦条件啊,这简直就是人间美味。我们也算是忆苦思甜,向革命先辈们学习一不怕死,二不怕苦的精神。”

1月9日凌晨两点左右,经过将近8个小时的持续工作,新校区的退役大学们配合医务工作者圆满完成新校区全体师生和教职工的第一轮核酸检测,大家纷纷露出了笑容。1月9日傍晚,老校区的战友们在武装部柳部长的带领下配合医务工作人员也圆满完成老校区核酸检测任务。校领导和学工部、武装部老师对大家给予了高度赞赏,武装部柳部长说道:“一场关乎一万两千余人健康的检测争分夺秒,一天的持久战圆满结束,各位战友同学辛苦!整齐划一,守位有序,引导有力,不愧为钢铁熔炉铸炼的人民子弟兵!退伍不褪色,给大家点赞!”

(编辑 董玥欣 全莉)