面对疫情 依然做自己热爱的事情

2022/01/10

本站讯(记者 李晋馥)突如其来的疫情,打乱了人们生活的节奏。天津大学药学院的张雁教授接到学校统一安排核酸检测的通知后,第一时间返回学校。

天津大学卫津路校区1月9日核酸检测现场

他不仅挂念在校的学生,也挂念正在进行的科研工作。令他没有想到的是,当他做完核酸检测回到实验室,学生们也全都在工作。

张雁老师实验室

张雁如往常一样和学生一起去吃晚饭,这在张老师实验室是常态。吃饭也是更轻松的交流时间,不仅便于讨论科研实验,也可以适时了解学生在科研中碰到的困难,帮助学生调整心理状态。晚饭后,大家又一起回到实验室。张雁老师说自己已经习惯了每周工作时间超过85个小时,为热爱的事情投入时间和精力是每个人都会做的事情。

已经研三的刘胤博一早就到了实验室,一边全力准备毕业课题,一边等待学校统一组织的核酸检测。他说,感觉学校里一切如常,虽然是周末,课题组大部分同学都自发来到了实验室。

张雁教授研究的是微生物初级代谢及生理生化,通讯作者论文在《科学》、《自然》子刊、《美国科学院院刊》等顶级学术期刊发表。2021年,联合上海科技大学赵素文教授、美国伊利诺伊大学HuiminZhao教授在《科学》上发表的论文解析了一种特殊DNA的合成机制,地球上很多能感染细菌的病毒都含有这种DNA。论文拓展了生物中心法则,并在多学科领域具有广泛应用前景。

A图:关键酶PurZ参与的dZMP前体的生物合成图。

B图:多个酶参与的噬菌体Z-基因组的生物合成通路图。

C图:噬菌体SH Ab-15497基因组酶水解产物的液相色谱-紫外检测图。

D图:Z-DNA的体外酶切实验图。

(编辑 刘延俊)